Ullas Kochbuch
Salatherz im Speckmantel gebraten.
Arbeitsschritte
Zutaten für 4 Portionen:
4 Romana-Salatherzen
16 Scheiben
Frühstücksspeck
Bacon
100 gr Butter
1 Zitrone
2 EL Dijonsenf (grob)
Rosmarinzweige
1 EL Butter
50 ml Gemüsebrühe
2 - 3 EL Weißwein-Essig
100 ml Rapsöl
Salz, schwarzer Pfeffer
aus der Mühle
1.
Die
Romanasalatherzen
halbieren,
den
Strunk
entfernen,
mit
jeweils
zwei
Scheiben
Speck
umwickeln
und
in
einer
Pfanne
mit
Rapsöl, bei wenig Hitze anbraten.
2.
Wenn
der
Salat
von
allen
Seiten
angebraten
ist,
Butter
zugeben,
aufschäumen
lassen,
Rosmarinnadeln
und
Zitronenschale
hineingeben,
durchschwenken
und
mit
einer
Prise
Salz würzen.
3.
Wenn
die
Butter
aufhört
zu
schäumen,
Pfanne
vom
Herd
nehmen.
4.
Die
Brühe
in
einer
Schüssel
mit
Essig
und
Senf
verrühren,
mit
einem
Schneebesen
das
Rapsöl
und
die
Rosmarin-Nussbutter
hineinrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Salatherzen
auf
Tellern
anrichten,
mit
der
Senfviaigrette
beträufeln und mit den knusprigen Rosmarinnadeln bestreuen.